Что за визовая реформа планируется в России?

Что за визовая реформа планируется в России?

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: [email protected], тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

В России готовится масштабная визовая реформа

После внедрения в России электронных виз правила въезда в страну могут измениться, сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующий законопроект в первом чтении уже принят в Госдуме. Если новый порядок вступит в силу, то с января 2020 практика оформления визы в электронном виде распространится на всю территорию России.

В данный момент такой привилегией обладают лишь те иностранцы, которые собираются посетить один из трёх пилотных регионов: Дальний Восток, Ленинградскую или Калининградскую области.

Мера коснётся стран Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и ряда других. Предполагается, что благодаря этой мере въездной туризм в стране получит толчок для развития.

Как отметили в российском МИД, оформление такой визы обойдётся иностранцам в 50 долларов. Её можно будет получить не позднее четырёх дней со дня подачи заявки и пользоваться ею в течение 60 следующих суток. Продолжительность самой поездки не должна превышать 16 дней.

Другие новости:

28 июля 2020, 09:45

Пандемия коронавируса заставила россиян задуматься над обустройством «запасного аэродрома» на случай повторения подобной ситуации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Forbes.

В этой связи, обеспеченные граждане стали чаще оформлять вид на жительство в других странах и получением второго гражданства. Отмечается, что, имея эти документы, в отличие от обычных виз, можно выехать из страны даже в условиях ограничений.

Как оказалось, в свете есть множество государств, которые активно торгуют своими паспортами. Из-за пандемии они снизили инвестиционный порог, за который фактически можно купить себе гражданство.

В частности, такой подход часто практикуют страны Карибского бассейна. По данным компании Knight Frank, число обращений с марта по май в 2020 году за паспортом чужого государства выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее сообщалось о том, что Россия возобновит международное авиасообщения с 1 августа.

Изменить визовый нажим: станет ли Россия туристической страной

Россия готовится к масштабной визовой реформе. Соответствующий закон — о введении с 1 января 2020 года общероссийской электронной визы для иностранных граждан — подписал президент России Владимир Путин. Нововведения позволят значительно упросить процесс получения виз зарубежным туристам. Мнения экспертов расходятся: одни из них говорят о начале новой эпохи для инкаминга, другие не исключают, что дружественные визы не смогут глобально повысить конкурентоспособность российского турпродукта. Подробности — в материале «Известий».

Расширяя открытость

По электронной визе иностранцы смогут въехать в страну на период до 60 суток и пробыть в России до 16 дней. Чтобы получить документ, иностранному путешественнику надо будет заполнить заявление на специальном сайте, после чего в течение четырех дней МИД России примет решение о выдаче электронного документа. Для страновой визы будет установлена пошлина в размере $50. Действующие тарифы выше: изготовление обычной российской визы с учетом сборов на каждом этапе составляет $75, срочной визы — $150.

Перечень стран, граждане которых получат электронную визу, и пунктов пропуска пока не определен. Утверждать его будет правительство РФ.

Напомним, возможность оформления электронной визы впервые появилась в августе 2020 года в Дальневосточном федеральном округе, а затем в 2020 году — в Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Въехавшие в рамках эксперимента иностранные граждане могли путешествовать только в границах указанных регионов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Распространение возможности оформления электронной визы для поездок по всей территории России — неизмеримо более мощный визовый продукт, для анализа которого применить опыт нескольких приграничных регионов можно лишь с известной степенью условности, но другого опыта нет.

Эксперты называют закон настоящим прорывом, способным значительно простимулировать въездной турпоток и, как следствие, экономику российских регионов. Глава Ростуризма Зарина Догузова в ходе недавней пресс-конференции назвала запуск электронных виз на территории всей страны историческим решением для российского туризма. «Это важный шаг по позиционированию России в мире как открытой, устремленной в будущее страны. Электронная виза сегодня — это и важная антикризисная мера, которая поможет регионам быстрее восстановится после текущего кризиса — с учетом огромного вклада туризма в создание рабочих мест», — заявила Догузова.

Новая эпоха

Вице-президент АТОР, заместитель генерального директора компании Interconnect Management Corporation Юлия Скоромолова выразила схожее мнение. Эксперт заявила, что визовая либерализация — это долгожданная мера, ее индустрия гостеприимства ждет уже несколько лет. Однозначно с ее введением увеличится поток туристов в Россию и особенно в регионы. В этой связи показателен пример с ЧМ по футболу, когда в регионы хлынули сотни и тысячи иностранных туристов. «Регионам проще будет продвигать свой продукт, потому что возрастут повторные поездки туристов, во время которых как раз обращают внимание не на столичные дестинации», — заявила эксперт.

Убеждена Скоромолова и в том, что изменится структура въездного потока: «Пример безвизового режима для групповых туристов, который действует между Россией и Китаем, демонстрирует положительный эффект от подобных мер — Китай занимает первое место в структуре въездного потока в РФ».

Дополнительный бонус получит и сфера делового туризма — уменьшится срок планирования поездки, что однозначно активизирует взаимные деловые контакты. «Такой показатель открытости страны упростит российскому бизнесу процесс налаживания связей с иностранными партнерами и, как следствие, может активизировать иностранные инвестиции, в том числе в индустрию гостеприимства», — говорит Скоромолова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин прогнозирует, что после введения электронных виз турпоток в Россию будет расти как минимум на 30% в год. «Да, даже несмотря на то что визы платные. Мы выступали за то, чтобы на первых порах сделать электронную визу бесплатной в качестве антикризисной меры для поддержки туротрасли, но не были услышаны», — сетует Барзыкин. Однако умалять преимуществ нового закона эксперт не намерен: «В любом случае сам факт того, что процесс демократизации въезда в Россию идет, заслуживает похвалы».

Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области, также не сомневается в том, что облегчение визового режима окажет благотворное влияние на объемы въездного турпотока в Россию. Однако не исключает, что необходимость платить за визу для многих станет останавливающим фактором.

Ермак вспоминает, что введение в прошлом году электронных виз для иностранцев, посещающих Калининградскую область, сразу же качественно отразилось на въездном турпотоке. В прошлом году по электронным визам в регион приехало порядка 80 тыс. иностранцев при общем потоке иностранных граждан в 220 тыс. «Важно отметить, что мы фиксировали не только рост турпотока, но и рост среднего чека. Тут большую роль сыграла развитая инфраструктура региона», — заявил Ермак.

Обустроить туризм

На вопрос развития инфраструктуры обращает внимание и Татьяна Сажаева, независимый эксперт по туризму Алтайского края. Она не сомневается в положительном влиянии визовых послаблений на въездной турпоток. «Но предстоит работа. Требуется время на внедрение, системные шаги по продвижению, обучение регионов «говорить» на понятном иностранцу языке еще на стадии принятия решения, на подготовку ожидаемого качества турпродукта и узнаваемости туристских брендов России на международном рынке», — заявила Сажаева.

Юрий Барзыкин тоже уверен: сейчас важно усиленно работать над инфраструктурой, логистикой, продвижением. Ведь Россия должна предстать перед иностранными туристами во всей красе.

«Важен и список стран, жители которых смогут получать электронную визу. Очень бы хотелось, чтобы в него вошли страны, способные генерировать качественные турпотоки. Это страны Шенгена, Америка», — заявил Барзыкин.

«Если ориентироваться на тот перечень из 53 стран, который применялся в пилотных регионах, то нельзя не заметить некоторого политического акцента. Так, например, в список не вошел ряд известных англоязычных стран, турпотоки из которых объективно выгодны для экономики нашей страны. С другой стороны, в списке присутствуют страны, польза от въезда из которых регулярно подвергается сомнению. Политический подход к экономике туризма не идет последнему на пользу», — соглашается с коллегой Виктория Баргачева, председатель региональной общественной организации «Санкт-Петербургская ассоциация гидов-переводчиков китайского языка».

Фото: ТАСС/Виталий Невар

Гендиректор «Тари Тур» Марина Левченко тоже выразила желание видеть в списке страны, которые могут обеспечить России не только количественный прирост, но и качественный. В их числе — Англия, США, Австралия, Новая Зеландия и др. Турпоток из этих стран неплохой, туристы — интересующиеся и привыкшие получать качественный уровень сервиса по соответствующим тарифам.

«Безусловно, регионам нужно еще работать над созданием условий для взыскательных туристов, но перспективы хорошие. К тому же рост турпотока станет хорошим стимулом для активного развития. Опять же не стоит забывать, что 90% иностранных туристов, приезжающих в Россию, предпочитают классические маршруты. Классика — это комбинация посещения Москвы и Санкт-Петербурга, Золотое кольцо. Многие едут на Байкал. Поэтому пока рано говорить о глобальном росте въездного турпотока в регионы. Но самое время сказать, что введение общероссийских электронных виз — первый серьезный шаг для восстановления въездных потоков в Россию после пандемии, возможность вернуть в страну миллионы иностранных туристов и сделать ее еще более привлекательной и доступной для массового зарубежного путешественника. Не секрет, что сегодня оформление визы в Россию — длительный и трудоемкий процесс», — рассказала Левченко.

Шансы есть

Ряд наблюдателей считают, что для развития массового группового туризма облегчение режима въезда во все регионы России глобально ничего не даст. Поскольку спрос на большую часть регионов России у иностранных туристов недостаточен для того, чтобы говорить о запуске электронных виз как о серьезном факторе, который может системно влиять на въездной туропоток.

Татьяна Сажаева напоминает, что анализ открытых статистических данных показывает, что основание рассматривать въездной туризм приоритетным направлением, например, у Сибири и Алтая есть.

Фото: Depositphotos

«Да, численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения регионов Сибири в 2020 году, в совокупности не превышает 4,1% от общего числа иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения России в целом. Но при этом регионы Сибири демонстрируют устойчивую динамику роста», — говорит эксперт.

По итогам прошлого года иностранный турпоток в Новосибирскую область подрос на 12,3% (86 096 чел.), в Республику Хакасия — на 12,7% ( 975 чел.), Республику Бурятия — на 11,36% (44 510 чел.). Иркутская область подтвердила свое лидерство по приему иностранных граждан с небольшой динамикой роста 1,8% и абсолютной цифрой 212 911 человек в год, занимая четвертое место в России после Москвы и Санкт-Петербурга, Приморского края.

Желания и возможности

Представитель туроператора въездного туризма на условиях анонимности выразил полярную точку зрения: «Въездной туризм в нашу страну тормозит плохая инфраструктура в регионах и нехватка отелей в крупных популярных у иностранцев городах. С политической точки зрения облегчение визового режима — отличный ход для улучшения имиджа России, с туристической — нет. Мы пока не можем справиться с потоками, которые имеем. Нам не хватает отелей, пропускная способность музеев низкая. И если при стандартном визовом режиме мы могли контролировать турпотоки, то при электронных визах мы можем столкнуться с тем, что туристов будет некуда селить. Другой разговор, если легкие визы помогут нам сгладить сезонные колебания загрузки в отелях. Напомню, традиционно сильно загружено лето, а зима почти пустая. Но и тут возникает немало вопросов».

Посетители перед входом в Екатерининский дворец Царском Селе, Санкт-Петербург

Фото: TASS/EPA

Виктория Баргачева выражает схожее мнение: «Российская туротрасль в сравнении с другими странами не слишком объемна. Например, она в десятки раз меньше китайской. Столь значительные диспропорции, несопоставимые финансовые и организационные возможности создают определенную угрозу для отечественного туризма, особенно регионального, ослабленного пандемией».

Говоря о перспективах электронных виз, Виктория Баргачева отметила, что самой обсуждаемой проблемой, связанной с электронной визой, стали технические ошибки, неизбежно возникающие при самостоятельном оформлении документа на въезд в Россию. В то же время известно, что если подать заявление в консульское учреждение на получение обычной бумажной визы, весь процесс осуществляется и контролируется сотрудниками консульского учреждения. Поэтому ошибки практически исключены.

Искать варианты

«Печальное последствие самостоятельного оформления — отказ во въезде непосредственно на границе. И таких случаев, увы, немало. Например, Калининградская область сообщила, что из-за неаккуратно заполненных документов не смогло въехать 7% заявителей. Неожиданно рушатся все планы, поездка сорвана. Каждая подобная история о несостоявшемся отдыхе в России из-за технических проблем с электронной визой, возможно, больше влияет на имидж нашей страны, чем добрая сотня рассказов об успешных путешествиях», — заявила Баргачева.

Если проблема не будет решена, то может повториться неприятный опыт китайского въездного туризма по групповым визам. «Вокруг процесса оформления виз возникли сервисные компании, зарабатывающих исключительно на визах и встрече на границе, создавая дополнительную финансовую и организационную нагрузку для туристов», — рассказывает Баргачева.

По словам экспертов, важна и структура въездного турпотока, на который рассчитывает Россия. Если цель — привлечь перспективные европейский и американский рынки, то тут нужно подумать вообще об отмене виз. Поскольку туристы из этих стран не привыкли к визовым формальностям.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

«Электронная виза как раз и является тем решением, которое максимально упростит процедуру, — говорят в пресс-службе туроператора «Итурист». — Это своевременная и важная мера. В отличие от других стран Россия не являлась до сегодняшнего момента возвратным направлением. Мы надеемся, что с помощью электронной визы эту проблему можно будет решить. При этом важно сохранить простоту оформления и отсутствие дополнительных непонятных иностранным путешественникам действий».

В целом эксперты положительно оценивают закон о визовых послаблениях. И выражают желание, чтобы меры по привлечению туристов шли вслед за разумными мерами защитного регулировании въездного туррынка, как это делают другие туристические направления. Польза для развития въездного туризма в нашей стране при таком взвешенном подходе будет несомненна.

«В целом наряду с другими законодательными мерами, направленными на развитие внутреннего и экологического туризма, въездного туризма, недавно одобренного законопроекта о гражданстве РФ для гидов-переводчиков и другими нормативно-правовыми актами, введение электронной визы, несомненно, послужит развитию российского туризма», — отметила Виктория Баргачева.

Россию ждет глобальная визовая реформа

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит гражданам 53 стран с 1 января 2020 г. оформлять для въезда в Россию визы в электронной форме.

Либерализация коснется стран-членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и ряда других государств.

Еще до эпидемии коронавируса апробировать электронную практику успели в Дальневосточном федеральном округе. В частности, визы выдавались иностранным гражданам, которые прибывали через пункты пропуска через государственную границу, расположенные на территории свободного порта Владивосток, а также через определенные федеральным правительством воздушные пункты пропуска. Позже механизм распространили на автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска.

С началом распространения коронавирусной инфекции выдача электронной визы была приостановлена. Согласно данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, с 2020 г. по 20 января 2020 г. в ДФО было оформлено 187 599 электронных виз, из которых 144 825 получили граждане Китая, 37 136 – граждане Японии, 2020 – Индии. 97% иностранцев по электронной визе прибывали в макрорегион через пункты пропуска Приморского края.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: