Оплата ЖКХ 2021 без комиссии (процентов): новый закон и запрет для банков — последние важные новости

Оплата ЖКХ 2021 без комиссии (процентов): новый закон и запрет для банков — последние важные новости

О том, чтобы ввести запрет для банков (в т.ч. Сбербанка) на взимание комиссии (процентов) за перевод денег населением России по оплате услуг ЖКХ озаботились в Государственной Думе ФС РФ. О последних новостях законодательства 2021 года в этой сфере читайте ниже.

В Госдуме хотят запретить брать дополнительную комиссию при оплате услуг ЖКХ. Соответствующий законопроект планируется внести в парламент весной, сообщил «Известиям» депутат Сергей Неверов. По его словам, на эту инициативу уже получено одобрение Центробанка.

Сегодня банковская комиссия, которая взимается за жилищно-коммунальные услуги, составляет для физических лиц от 0,5 до 2% от стоимости услуги.

Размер зависит от того, каким способом совершается платеж: наличными через кассу, банкомат или онлайн.

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе»,— пояснил Неверов.

По его словам, изменения очень важны для граждан, для малообеспеченных семей, пенсионеров, так как они перестанут переплачивать за подобные услуги. Люди получают платежку и не понимают: почему они должны отдавать больше?

Депутат отметил, что предлагалось также ввести запрет на взимание комиссий при уплате штрафов и других платежей. Но после консультаций с банкирами было решено ограничиться перечислениями по коммуналке, поскольку с нового года кредитные организации уже понесли определенные потери. Например, был отменен так называемый банковский роуминг — комиссия за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

«Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной, в присутствии других коллег руководителей фракций», — пояснил Неверов, член ЕР. Единороссов готовы поддержать в «Справедливой России» и ЛДПР, а в КПРФ решили сначала ознакомиться с законопроектом детальнее. Если несправедливость в отношении граждан имеется, ее необходимо устранять, уточнил депутат-коммунист Николай Харитонов.

В ЛДПР полагают, что платежи социальной направленности должны быть целиком освобождены от любых комиссий. Населению с низкими доходами сегодня и так непросто оплачивать растущие тарифы ЖКХ.

Для кого-то 70 или 100 рублей — не деньги, но для бабушки, которая считает каждую копейку, это большая сумма, считают либерал-демократы.

О готовности проголосовать за законопроект заявили и в «Справедливой России». «Аналогичный законопроект мы недавно сами вносили в Госдуму. В целом с банковскими комиссиями надо разбираться более жестко. ЦБ должен это все четко контролировать», — считает первый зампред фракции Михаил Емельянов.

По мнению депутаты, банки взимают огромные и совершенно неоправданные комиссии по самым разным поводам.

В прошлом году правительство постановило запретить поставщикам ресурсов включать затраты на оплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ. Тем не менее, по данным ФАС, коммунальщики закладывали банковскую комиссию в стоимость услуг. В некоторых случаях она доходила до 7% от суммы переводов.

При этом власти не могут сдержать неоправданный рост самих тарифов ЖКХ. 10 января сообщалось, что правительство предложило ввести наказание за завышение стоимости услуг ЖКХ. Над соответствующим законопроектом работает Минстрой. Сейчас Жилищный кодекс РФ не предполагает штрафов для ресурсоснабжающих компаний за завышение стоимости своих услуг.

Идею штрафов одобрили как в думском профильном комитете, так и во фракциях.

Плата за коммунальные ресурсы — ощутимая статья расходов для россиян, которая постоянно увеличивается. Она может достигать до 13% от месячного дохода жителя. Об этом говорили подсчеты Сбербанка. По его данным за девять месяцев 2021 года, средний размер платежки за ЖКХ в России составлял 2021 рублей. В среднем же по стране из бюджета семьи на коммуналку уходит около 9% дохода.

Больше всего россиян беспокоит рост стоимости услуг ЖКХ, показал ранее опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Подорожание коммунальных платежей — самая острая социальная проблема. О том, что их волнует именно это, заявили 48% респондентов.

В 2021 году тарифы ЖКХ повысятся 1 июля в среднем на 4%. В зависимости от субъектов рост составит от 2,4% до 6,5%. Это выше плановой инфляции в 3%.

В прошлом году тариф повышался дважды. Также в квитанциях в связи с началом «мусорной реформы» появилась новая строка — обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора).

За это время долги россиян за коммунальные ресурсы копятся.

«На конец первого полугодия 2021 года долг населения составил 547,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 4%», — отвечали «Газете.Ru» в Минстрое России, ссылаясь на данные Росстата.

ИТОГО, в 2021 году указанные изменения коснутся жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

20.01.2021 16:58

К чему приведет отмена комиссии за оплату ЖКХ

Сейчас организация платежей за коммунальные услуги – удобный и дешевый сервис, но он может исчезнуть, если банкам фактически запретят его поддерживать. Фото PhotoXPress.ru

Принятие законопроекта о запрете банкам, почтовым отделениям и платежным агентам взимать комиссию за прием платежей ЖКХ в нынешнем виде приведет к росту расходов граждан, снизит собираемость платежей и откатит уровень удобства оплаты коммунальных услуг на десятилетия назад, опасаются эксперты. Документ пока готовится ко второму чтению, свои возражения в Госдуму направили ассоциации финансового рынка, в том числе Ассоциация банков России (АБР, копия письма есть в «НГ»).

Идея законопроекта правильная – государство пытается защищать граждан, снизить их финансовые затраты во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Проблема, по словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, в том, что в сентябре начнет действовать постановление правительства, которое запрещает включать затраты банков в тарифы компаний, предоставляющих коммунальные услуги физлицам, – это постановление тоже по-своему логично, но не в сочетании с нормами законопроекта. «Получается, что ни у кого нельзя будет взять плату на покрытие своих расходов – ни у тех, кто платит, ни у тех, кому платят, – отмечает собеседник «НГ». – Но мы же не при коммунизме живем, когда все бесплатно. Труд должен как-то оплачиваться, хотя бы по себестоимости».

Дело не только в том, что само по себе обслуживание платежа стоит денег – ведь банкам нужно провести его через ЦБ конечному получателю, а это тоже небесплатная услуга. Банки не просто механически проводят платежи, но и создали удобный сопутствующий сервис. В едином документе агрегируются все платежи (за воду, газ, электричество и т.д.), для удобства оплаты в нем есть штрих-код или QR-код, предусмотрена система автоплатежей, после оплаты организации сами распределяют деньги – от кого, за что, за какой месяц пришли средства. Банки несут затраты на сотрудников, поддержку технологической базы, значительно повышая удобство и упрощая процесс. Платежи за ЖКХ – высокотехнологичный процесс, решающий сразу несколько очень важных для отрасли проблем, прежде всего резкий рост безналичных, прозрачных платежей в удобных и многовариантных дистанционных каналах.

«Для поставщиков услуг это удобный автоматизированный сервис, и он может пропасть, ведь он был создан, поддерживается, развивается за деньги, а не бесплатно, – заметил Алексей Войлуков. – Мы вернемся на десятилетия назад, когда люди приходили в сберкассу с несколькими платежками по отдельным услугам, заполняли реквизиты, оплачивали каждую услугу в отдельности. Это очень странная ситуация. Она невыгодна и неудобна всем, в том числе самим управляющим компаниям, потому что им начнут приходить обезличенные платежи, которые еще нужно идентифицировать».

Развитие ситуации в этом направлении может сильно затруднить жизнь как плательщикам, так и управляющим компаниям. В последние десятилетия организация оплаты коммунальных платежей развивалась по следующей схеме, рассказывает Алексей Войлуков. По закону у всех поставщиков услуг должна быть точка приема платежей, но не говорится, сколько их должно быть – она может быть и одна, причем на удаленных территориях она может находиться за несколько сотен километров от абонента. Поэтому управляющие компании заключали договора с банками, почтой, платежными агентами (у них есть свои терминалы и живут они по факту только за счет комиссии). «Если сейчас принять этот законопроект и оставить в силе правительственное постановление, вся эта сетка будет, мягко говоря, сильно оптимизирована», – предупреждает вице-президент АБР.

Принятие законопроекта будет иметь негативные последствия не столько для банков, сколько в целом для отрасли ЖКХ, в которой только начала уходить на задний план проблема неплатежей. Отрасль лишится инноваций в части коммуникаций с клиентами по оплате услуг, население тоже лишится привычных, удобных и, кстати, дешевых сервисов удаленной оплаты услуг. Сейчас, по некоторым подсчетам, только 35% населения платят комиссию, для остальных 65% комиссию оплачивают компании – получатели средств. Размер комиссии составляет в среднем чуть больше 1% – это очевидно адекватный уровень.

«Один из аргументов, который нам адресуется: есть ряд банков, которые не берут плату за перевод коммунальных услуг, – значит, и другие могут не брать. Но это вопрос модели бизнеса банка. Грубо говоря, если он не берет здесь, это не значит, что ему это все обходится бесплатно, что он альтруист. Это значит, что он где-то в другом месте эти расходы включил. Например, хорошо зарабатывает на потребительских или карточных кредитах, а для завлечения клиентов эту услугу предоставляет бесплатно, потому что знает, что заработает по-другому, – объясняет Алексей Войлуков. – Если закон будет принят, банки эти затраты здесь не покажут, но будут вынуждены переносить их в другое место. Или, например, скорректировать процентные ставки по вкладам в меньшую сторону. Поэтому для гражданина в конечном счете экономии не возникнет. А скорее всего, если считать в целом, это будет и более затратно финансово, и хуже с точки зрения удобства».

Наконец, в нынешнем варианте законопроекта устанавливается запрет на взимание комиссии только с трех типов участников рынка – банков, платежных агентов и почты. «Но есть еще участники, например, управляющие компании, которые законодательством вообще никак не регулируются и которые могут выставлять комиссию хоть 20%, – напомнил Алексей Войлуков. – Это конкурентный дисбаланс. Мы предлагаем, чтобы в законе были прописаны единые правила для всех участников. Если не берется комиссия с физлиц при оплате, то она не должна браться всеми участниками, а не только ограниченным кругом».

Законопроект выглядит красиво, но непродуманно, считает вице-президент АБР: «Нам говорят: вы работайте, но денег не получите ни там, ни тут. Банки будут вынуждены прекратить (кто-то на свое усмотрение может осуществлять дальше) прием таких платежей: у них нет обязанности обслуживать не своего клиента. Альтернативный вариант – взять деньги в другом месте, профинансировать здесь и сказать, что все это бесплатно».

«Да, в законопроекте есть некоторое противоречие. С одной стороны, государство вроде как проявляет заботу о конечных потребителях, избавляя их от необходимости оплачивать комиссию при приеме платежей по ЖКХ, с другой стороны, снижает на эту величину доход кредитных организаций. А последние, пытаясь удержать норму прибыли на достаточном уровне, неизбежно увеличат комиссии и сборы по другим услугам, – сказал «НГ» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. – Яркий тому пример – отказ от выплаты кэшбэка рядом ведущих российских банков на фоне снижения ставки по эквайрингу, как того потребовало правительство. Сейчас непросто предположить, как то или иное кредитное учреждение будет выходить из ситуации, когда его за свой счет попросили помочь гражданам. Но, вероятнее всего, в той или иной степени подорожают иные услуги. Так как даже самые благие намерения должны иметь под собой некую материальную базу».

Госдума готовит запрет банкам брать комиссию за оплату услуг ЖКХ

До конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект о запрете для банков брать комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на главу фракции «Единая Россия» Сергея Неверова.

По его словам депутата, инициативу уже одобрил ЦБ. Изначально планировалось ввести подобный запрет и на комиссию при уплате штрафов и других обязательных платежей, но от этой идеи решено было отказаться после консультаций с отраслевым сообществом.

Сейчас комиссия при оплате услуг ЖКХ для граждан составляет 0,5−2%. Как считает парламентарий, ощутимого ущерба банкам запрет на взимание таких комиссий с граждан не нанесет, но для людей станет существенной помощью и восстановлением справедливости.

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе в законы о банках, о национальной платежной системе», — рассказал Неверов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: