Польза и вред миндальных орехов

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндальные орехи орехами не являются. Миндаль — это семечка из косточки. Фото: Growing Produce

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод («миндальный орех») — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5–3,5 см длиной, массой 1-5 грамм.

Факты о миндале

Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан. Фото: Amoretti

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Источник: Википедия

Миндаль в медицине

Научная медицина признает, что миндаль полезен для кишечника. Фото: David Wolfe

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по 6–7 капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на 3-19% и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму и миндаль не исключение. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Миндаль может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Польза и вред миндаля для организма женщин и мужчин — тема нашей беседы сегодня. Расскажем, что это такое, как растет миндаль, о применении его полезных свойств в народной медицине и косметологии.

Что такое миндаль — как растет, фото

Миндаль представляет собой многолетнее растение в виде кустарника или деревца, относится к семейству розоцветных и имеет плоды косточки (чаще называют просто орехами). В высоту может достичь 5 метров, но обычно меньше — 2-3 метра.

Листочки у дерева миндаль продолговатые, вытянутые, чем-то напоминающие листья эвкалипта. Цвести начинает ранней весной обильным розовым цветом, опережая при этом другие садовые культуры. В настоящее время распространены в странах Азии, Европы, Америки.

Может расти и в России, но урожай становится не такой обильный после обычных для наших просторов ночных весенних заморозков.

Через пару месяцев после цветения созревают плоды миндаля — костянки, внутренняя часть ореха усыхает, а косточка раскрывается. Пока орехи еще в зеленом виде плоды напоминают несозревшие абрикосы.

Миндаль горький и сладкий, его состав

Миндальные орехи имеют высокую пищевую ценность, так как содержат много растительного белка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, минералов. При этом они считается самыми полезными из всех известных орехов.

Культивируют горькие и сладкие сорта миндальных косточек.

Первые используют в основном в медицине (для изготовления миндального масла) и производстве косметических средств (мыла, парфюмерия, ароматизаторы), токсичны и противопоказаны для приема внутрь.

Вторые применяют в кулинарии (добавляют в торты, мороженное, шоколад и многое другое), употребляют в сыром виде для изготовления натуральных косметических средств, а также используют в лечебных целях.

Далее речь пойдет преимущественно о сладком сорте ореха.

Косточки этого вида имеют широкое применение в современном обществе, но при этом многие не знают о том, какую пользу и вред может принести использование миндаля.

Как уже было сказано выше, благодаря богатому составу полезных компонентов (витамины Е, РР, группа В, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк и многие другие), миндальный орех несет большую пользу для организма человека, что не раз доказывалось на практике.

Калорийность миндаля, применение для похудения

Калорийность сладкого миндаля — 570 кал на 100 гр продукта. И так как данные орехи очень сытные, их часто используют в программах похудения. Плюс к этому при умеренном употреблении они обладают очистительными и жиросжигательными свойствами, что полезно любому худеющему, заботящемуся о своем здоровье.

К тому же у продукта невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать его даже больным сахарным диабетом и для профилактики развития оного.

Так как в составе миндаля много белка, его активно стараются включать в свой рацион вегетарианцы.

Норма употребления миндаля

Нормы удобно измерять собственной пригоршней, обычно в нее помещается примерно 25-30 гр продукта. При превышении дозы могут быть сложности с перевариванием.

Полезные свойства миндаля

  • Антиоксидантные;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшающие мозговую активность и производительность познавательных процессов;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее;
  • снижающие уровень холестерина и глюкозы;
  • нормализующие состав крови;
  • витаминизирующие;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • регенерирующие для кожи, волосяных луковиц;
  • слабое мочегонное и слабительное действие;
  • нормализующие сон, менструальный цикл и уменьшающие ПМС.

Польза миндаля для организма человека

Итак, чем полезен миндаль?

  • При регулярном употреблении орехов миндаля улучшается общее состояние организма:

— сокращается возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (стабилизируют работу системы, способствует выведению холестерина, используется в качестве профилактики возникновения инсульта);

— улучшается работа желудочно-кишечного тракта (уменьшается кислотность желудка, погашается изжога, служит профилактикой от язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки);

— повышается гемоглобин, рекомендован как профилактика тем, кто склонен к анемии;

— уменьшается появление злокачественных опухолей;

— стимулируются активность головного мозга, при этом улучшается память и концентрация внимания (как вариант, хорошо подойдет для детей, чтобы повысить успеваемость в учебе, поможет сосредоточиться при сдаче экзаменов), применяется для профилактики старческого слабоумия;

— улучшается работа органов зрения, служит отличной профилактикой близорукости.

  • Уменьшаются ночные судороги, благодаря приличному количеству кальция орехи данного вида служат прекрасной профилактикой развития остеопороза.
  • Орех миндаль обладает очищающими свойствами, поэтому его рекомендуют принимать в составе комплексного лечения мочекаменной болезни, он выводит песок из почек и препятствует образованию. Положительно влияет на потенцию мужчин при возрастных проблемах;

— выводит вредные вещества при похмелье;

— обладает мягким желчегонным действием, очищает и хорошо сказывается на работе печени и селезенки.

  • При беременности благоприятно сказывается на состоянии плаценты (особенно на ранних стадиях), повышает энергетический тонус будущих мам.
  • Активно используется для похудения.

Так как зерна миндаля очень питательны, сокращается суточный порционный прием пищи. При этом, употребляя их умеренными порциями, миндальные косточки могут действовать, как природный жиросжигатель, нормализуют массу тела без вреда для организма, в отличие от популярных средств для похудения, в составе которых много разных вредных компонентов.

  • Способствует нормализации эмоционального фона при депрессиях, стрессах, усталости, повышенной нагрузки. В результате налаживается сон, улучшается настроение, повышается активность.
  • Кроме того, включив данный продукт в ежедневный рацион можно наладить менструальный цикл у женщин, а также облегчить протекание климакса.
  • Описываемый орех популярен в качестве косметического средства.

Используется для улучшения состояния ногтей и волос, является отличным средством против морщин, сохраняя и продлевая молодость кожи, хорошо помогает при целлюлите, разглаживая проблемные зоны.

При этом его употребляют внутрь ежедневно в небольших количествах (20-30 грамм) или делают разнообразные маски, скрабы (орехи доводятся до состояния кашицы, можно добавить мед и наносить на отдельные части или все тело на несколько минут, после ополоснуться водой).

Масло миндаля

Отдельно хотелось бы сказать об использовании миндального масла, как косметического средства. Его получают методом холодного прессования из сладких сортов ореха. Масло используют для роста и укрепления ресниц (небольшое количество наносится на ресницы на ночь, можно чистой кисточкой от туши или кончиками пальцев).

Также немного масла можно вылить в ладошку и смазать им волосы на голове, начиная втирать от корней и распределяя по всей длине, при регулярном применении волосы становятся густыми и блестящими.

Прекрасно миндальное масло действует на кожу, оздоравливает ее, выравнивает цвет, кожа становится мягкой и эластичной. Для водных процедур: несколько капель масла добавляют в ванную, время приема 15-20 минут. Можно использовать масло при массаже и наносить непосредственно на кожу в чистом виде или смешивая с кремом. Оно не вызывает раздражения и может применяться для массажа маленьких детей.

При шуме в ушах и проявлениях отита масло этого ореха закапывают по 1-2 капельки в каждый слуховой проход.

Как наружное средство миндальное масло можно применять при пролежнях и для лечения опухоли груди. Снимает оно боль и при ушибах, травмах.

Данное масло рекомендуют пить по 0,5-2 ст.ложке при запорах, а также как лечебное средство при хронических гастритах, колитах и при хроническом бронхите.

Польза и вред миндаля для женщин

  • Продолговатые орешки содержит фолиевую кислоту, позволяющую нормально формироваться нервной трубке плода и вообще сохраняет беременность;
  • содействует нормализации женского цикла, уменьшает болезненность месячных и негативные проявления предменструального синдрома;
  • более безболезненно проходит наступление климакса;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи, омолаживает их;
  • за счет магния улучшается состояние нервной системы беременной, уходят ночные судороги;
  • прием орешков миндаля способствует мягкому расслаблению кишечника, что тоже важно для женщины, ожидающей малыша;
  • уменьшает отеки ног и болезненность спины.

Польза миндаля для мужчин и вред

  • улучшает потенцию;
  • стабилизирует выработку тестостерона;
  • предотвращает заболеваемость атеросклерозом, сахарным диабетом;
  • остальные полезные свойства миндаля общие для обоих полов.

Несмотря на все плюсы применения косточек миндаля при нерациональном использовании они могут нанести неблагоприятное воздействие.

Вред миндаля, противопоказания

  • Орехи данного вида являются аллергенами, поэтому употреблять их стоит с осторожностью, особенно на это стоит обратить беременным женщинам. Даже, если при беременности не было аллергических реакций, не рекомендуют есть ядра миндаля при кормлении, так как через молоко он может попасть к ребенку, а у детей может быть высокая чувствительность к компонентам ореха, что может вызвать за собой негативные последствия.
  • С осторожностью следует включать в рацион косточки миндаля тем, кто склонен к полноте, так как они являются очень калорийным продуктом. Имея в составе много жиров, орехи могут способствовать еще большему набору веса (суточная норма потребления для худеющих 10-20 грамм).
  • Не рекомендуется продукт лицам с сердечной аритмией и с серьезными заболеваниями центральной нервной системы, так как вещества, входящие в состав плода могут вызвать повышенную возбудимость, головокружение, учащенный пульс и даже тошноту.
  • Токсичное действие оказывают плоды недозревшего или горького миндаля, они меньше по размерам, чаще имеют зеленоватый оттенок, выбирая орехи стоит обратить на это внимание. В состав горького сорта косточек входит синильная кислота, из-за которой может произойти сильное отравление, а при употреблении в больших количествах и летальный исход.

В целом можно сделать вывод, что по своим свойствам польза миндальных косточек выше предполагаемого вредного воздействия. Их могут употреблять все вне зависимости от пола и возраста. Следует помнить, что при употреблении любого продукта нужно соблюдать умеренность, миндаль не исключение.

Переедание может вызвать неприятные ощущения, даже у тех, у кого нет проблем со здоровьем. Поэтому смело выбирайте миндаль как дополнение к основному питанию, получая максимальную полезность от орешков, не забывая при этом о норме потребления.

Как выбрать миндаль

Максимум полезных качеств у миндаля в скорлупе, она должна быть без трещин и повреждений, налета плесени, но, к сожалению, такие редко можно встретить в наших супермаркетах, при покупке очищенных орехов стоит обращать внимание на дату изготовления и упаковки, внешний вид. Лучше, если упаковка будет герметична.

Следует при покупке предпочесть сушеный миндаль, а не жареный, в последнем пользы несравненно меньше, чем в термически обработанном.