Практика: паспорт СССР «ожил» в судебном зале

Казненный преступник ожил в морге

Русская Православная Церковь

  • 12 Март 2021

    15 марта, Воскресенье, 11.30  в Лектории храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, в рамках Воскресной школы для взрослых, состоятся две лекции:  11.30 « Первые шаги Апостольской Церкви » (курс «Священное Писание»)   12.30 « Византизм и неославянофильство » (курс «Христианская философия»).  Ведущий: Аркадий Малер, философ, публицист, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Вход свободный.

  • 02 Февраль 2021

    7 февраля, пятница, 19.00  в Лектории храма Троицы на Воробьевых горах и МГУ  состоится встреча, посвященная  Евгению Николаевичу ТРУБЕЦКОМУ  (к 100-летию со дня смерти).  Во встрече принимает участие «Образовательный фонд имени Сергея и Евгения Трубецких» и его глава отец Георгий Белькинд.

  • Все новости

«Ожил» в морге: как старец Паисий не раз побеждал смерть

5 августа 2021 года двери в доме барнаульского старца Паисия не закрывались. «И так каждый день гости, а тут просто столпотворение нагрянуло, — улыбается священник. — И телефон был горячий». В этот день легендарный на Алтае старец отметил 95-летний юбилей. АиФ-Алтай публикует удивительные факты из его биографии. 

Детство

Паисий в день своего рождения сердечно улыбался визитёрам,  мягко шутил. Солнце светило также, как когда-то в его детстве на Буковине. В четыре года Миша Олексюк (так когда-то в миру звали Паисия ) перечитал многие школьные книги, играл на скрипке. Однажды малыш забрался в заросли кукурузы и сделал из початка и стебля игрушечную скрипку и смычок, и даже звуки из этого извлёк.  Надо же, Миня какой одарённый — радовались родители.

Еще одно его воспоминание из детства: игры в деревянные машинки у дяди-краснодеревщика. Однажды, глядя на одну из икон в доме, маленький Миша заявил: «Вырасту, буду священником».

«Все заулыбались тогда — ишь, что заявляет маленький гаврик. Я и сам про это потом забыл, а в священники пришёл,  когда уже весь поседел», — вспоминает Паисий.

В тюремном вагоне

Первая его седина появилась в советском лагере репрессированных. После войны 23-летнего Михаила Олексюка арестовали из-за того, что он во время войны учился в Бухарестском университете. Выходца с Буковины в румынском престижном университет взяли как вундеркинда.

После учебы с окончанием войны талантливый студент мог уехать в Америку, но вернулся на Украину к больному отцу. Родня встретила его объятиями, на улице накрыли столы, запели песни под яблонями и вишнями. Семейное торжество прервали люди в чёрном: «Пройдите, надо кое-что выяснить». Забросили в машину, потом — в камеру.

После двух лет в застенках прозвучал приговор — ссылка на лесоповал. И был страшный вагон, где люди были набиты, как селедки в бочке. Они задыхались от жара и пекла, теряли сознание.

«Дошло до того, что осужденные снимали коронки с зубов, давали охранникам. За это те, нехотя, зачерпывали воду из луж от копыт, когда поезд останавливался в поле на несколько часов», — вспоминает Паисий.старец

Началась страшная диарея. Мёртвых людей складывали в штабеля. В этот момент Михаил, чтобы не впасть в отчаяние, вспоминал отчий дом, университетские балы, где он восхищал своей хореографией, и еще лики святых на иконах в доме крестного. В какой-то момент сквозь бред ему показалось, что Божья матерь как будто наклонилась и погладила его.

В лагерном морге

После лесоповала Михаил Олексюк оказался на каменоломнях в Караганде. Внутри шахт царило пекло под 50 градусов, многие не выдерживали.

«Однажды я запел вечером, мои товарищи подхватили, — рассказывает Паисий. — Мы стали петь чаще, это было как лекарство».

Был страшный день, когда во время жаркой работы камни посыпались на его голову. Когда Олексюка откопали, он был бездыханным. Пульса нет, в морг — распорядились врачи лагерной больницы.

«Я очнулся в адском холоде, на голове мешок, — вспоминает Паисий . — Еле стащил его с себя, оглянулся, рядом лежат люди в таких же мешках. Это был лагерный морг».

В следующий момент он понял, что тело леденеет, от обморока и смерти спасли мешки, которые он стянул с четырех трупов и надел на себя. В этой «одежде» оживший мертвец бегал по моргу, повторяя: «Господи, помоги».  Пока не услышал скрип и скрежет очередной коляски с новым покойником. Увидев его, санитары закричали от страха, потом бегом повезли в больницу.

«Ну надо же, — изумились врачи,- воскрес из мёртвых, пульса не было, проверяли!»

Виражи

После лагеря уже в Сибири Михаил Олексюк встретил Эмилию. Студентка медицинского тоже натерпелась – была из ссыльных поволжских немцев. Искра между ними зажглась на танцах в доме офицеров.

В Красноярске Олексюк работал прорабом, приехав в Барнаул, трудился шофёром, металлистом, мастером чугунолитейного цеха на Моторном. И при этом любил летать на планерах, дельтапланах. В 2021 году удивил публику тем, что выполнил норматив мастера спорта по планерному спорту. В 56 лет!

«Эмилию я старался не волновать, но однажды ей кто-то сказал, там один экстремал так летает, что страшно. Это было про меня», — улыбается собеседник.

Монашество Михаил Олексюк принял в 1995-м. После смерти Эмилии. Сначала служил дьяконом в Никольском храме, став иеромонахом, нёс службу в Чарышском и Залесовском районах, в Казанской церкви села Власиха. И всегда помогал строить храмы. Архитектуру он изучал ещё в сороковые годы, когда учился в богословском университете в Бухаресте.

Авария

Пять лет назад, за неделю до 90-летия, Паисий вновь встретился лицом к лицу со смертью. «Жигули» с пассажиром Паисием попали в страшную аварию после того, как кто-то выехал на встречку. Водитель скончался на месте, Паисия вытащили из покореженного автомобиля, привезли в горбольницу.

«Как так, — шутил бледный священник, — танцевать не смогу».Выкарабкался он и из этой перипетии, удивляя и восхищая врачей.

Жизнь продолжается

Сегодня Паисий курирует стройку храма Архангела Михаила, что в поселке Новосиликатный.

«Службы уже идут, по субботам я хожу туда, — рассказал Паисий. — Но при этом стройка не закончена. И жизнь продолжается. День прошел и слава Богу и еще день, еще лучше».

При этом к нему с утра очередь. Идут за советом, благословением. Тем, кто жалуется на трудности, старец желает здоровья и счастья и добавляет: «А вы молитесь и еще пойте, если даже плохо — то пойте всё равно, и удача повернётся к вам!»

golovin1970

Труп СССР ожил!
golovin1970
April 22nd, 2014

Труп СССР ожил! Вылез из могилы и отряхивается! Ну что, говорит, думали, что похоронили, а я вот он!
И Украина на переднем рубеже борьбы. Характерно, что в том клипе есть и украинцы в шароварах и украински в лентах. Вот такую этнографическую Украину нынешние постсоветские имперцы вполне признают. Но не более.

Оригинал взят у ivansim в Гимн оккупантам

Я думал, это не смешной стёб, но нет, всё реально: Ансамбль имени Александрова записал песню «Вежливые люди», и даже клип сделали с кадрами оккупационных войск в Крыму, чтоб никто не спутал, о ком эта песня.

Зацените этот шедевр российского фашизма в стиле пережёвывания советского агитпропа 70-х годов.

Я же хочу подкинуть до комплекта ещё пару песенок во славу оккупационных армий – советской и нацистской. Точнее, песня-то одна и та же. Ну, сами послушайте, всё поймёте: «Марш авиаторов» и «Herbei zum Kampf…»

Подопечный морга распугал репетирующих металлистов

В одном из моргов Симферополя «ожил» человек, которого доставили туда, по ошибке признав мертвым, сообщают «События». Он пришел в себя во время проходившей там репетиции группы, играющей «тяжелый металл».

По словам работников учреждения, группа репетировала в морге по договоренности с кем-то из начальства. Беспокойства она никому не доставляла.

«Грохотали они в подвале среди мертвецов в свое удовольствие, пока однажды не ‘ожило’ одно из привезенных тел и не начало стучаться в дверь холодильника, мол, откройте, я к вам хочу!», — пишет издание.

Группа с тех пор в морге больше не репетирует. «Даже свою ударную установку, украшенную сатанинскими символами, — отмечает издание, — они бросили на произвол судьбы».

Как отмечают патологоанатомы, по ошибке в морг иногда доставляют, к примеру, людей в состоянии опьянения. «Бывает, алкаши, принятые милицией за трупы и доставленные в морг, например, в выходной день, остаются без рассмотрения часов по десять, — пишет издание. — Бывает, такие и ‘оживают’, потом в шоке кричат».

Новое в блогах

 Правда ли то, что палачей из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана отправляли в командировки в другие союзные республики, где годами не находилось желающих привести в исполнение «вышку»? Правда ли то, что в Прибалтике вообще никого не казнили, а всех приговорённых к высшей мере наказания увозили расстреливать в Минск?Правда ли то, что за каждого казнённого палачам выплачивали солидные премиальные? И правда ли то, что женщин в Советском Союзе расстреливать было не принято?                                                                                                                                                                                                        

За постсоветский период вокруг «вышки» было создано столько расхожих мифов, что разобраться, что в них правда, а что домыслы, едва ли возможно без кропотливой работы в архивах, на которую может уйти не один десяток лет. Нет полной ясности ни с довоенными казнями, ни с послевоенными. Но хуже всего обстоит дело с данными о том, как же приводили в исполнение смертные приговоры в 60–80-х годах. Как исполняли смертные приговоры в СССР CCCP, архив, смертная казнь 0 Как правило, осуждённых казнили в следственных изоляторах. В каждой союзной республике было как минимум по одному такому СИЗО особого назначения. На Украине их было два, в Азербайджане – целых три, а в Узбекистане и Таджикистане вообще по четыре. Сегодня смертные приговоры приводят в исполнение только в одном-единственном СИЗО советских времён – в Пищаловском централе Минска, известном также под названием «Володарка». Это уникальное место, единственное в Европе. Казнят там примерно по 10 человек в год. Но если пересчитать расстрельные СИЗО в советских республиках сравнительно легко, то сказать с уверенностью, сколько таких специализированных изоляторов было в РСФСР, едва ли сможет даже самый подготовленный историк.                                                                                                                                                                                                                

К примеру, до последнего времени считалось, что в Ленинграде в 60–80-е годы осуждённых вообще не казнили – негде было. Но оказалось, что это не так. Не так давно в архивах обнаружились документальные подтверждения того, что приговорённого к высшей мере наказания 15-летнего подростка Аркадия Нейланда расстреляли летом 2021 года именно в Северной столице, а не в Москве и не в Минске, как считалось ранее. Стало быть, нашлось всё-таки «подготовленное» СИЗО. И едва ли Нейланд был единственным, кого там расстреляли. Как исполняли смертные приговоры в СССР CCCP, архив, смертная казнь 0 Есть и другие расхожие мифы о «вышке». К примеру, принято считать, что в Прибалтике с конца 50-х годов вообще не было собственных расстрельных команд, поэтому всех осуждённых к высшей мере наказания из Латвии, Литвы и Эстонии этапировали на расстрел в Минск.                                                                                                                                                                                                           

Это не совсем так: смертные приговоры приводили в исполнение и в Прибалтике. Вот только исполнителей действительно приглашали со стороны. В основном из Азербайджана. Всё-таки целых три расстрельных команды на одну небольшую республику – многовато. Казнили осуждённых в основном в бакинской Баиловской тюрьме, а заплечные мастера из Нахичевани часто сидели без работы. Зарплаты им всё равно «капали» – члены расстрельной команды получали примерно по 200 рублей в месяц, но при этом ни премий за «приведение в исполнение», ни квартальных. А деньги это были немалые – квартальные составляли примерно 150–170 рублей, а «за исполнение» платили по сотне членам бригады и 150 – непосредственно исполнителю. Вот и ездили в командировки – подзаработать. Чаще – в Латвию и Литву, реже – в Грузию, Молдавию и Эстонию. 

Другой расхожий миф – о том, что в последние десятилетия существования Союза к смертной казни не приговаривали женщин. Приговаривали. В открытых источниках можно найти информацию о трёх таких казнях. В 2021 году расстреляли коллаборационистку Антонину Макарову, в 1983-м – расхитительницу социалистической собственности Берту Бородкину, а в 1987-м – отравительницу Тамару Иванютину. И это на фоне 24 422 смертных приговоров, вынесенных в период с 2021 по 2021 год! Что же, расстреливали одних только мужчин? Вряд ли. В частности, до сих пор окутаны покровом тайны приговоры валютчицам Оксане Собиновой и Светлане Пинскер (Ленинград), Татьяне Внучкиной (Москва), Юлии Грабовецкой (Киев), вынесенные в середине 60-х. К «вышке» их осудили, но казнили или всё-таки помиловали, сказать сложно. Среди 2021 помилованных их фамилий нет. Значит, скорее всего их всё-таки расстреляли.                                                                                  

Третий миф – о том, что в палачи шли, так сказать, по зову сердца. В Советском Союзе палачей назначали – и только. Никаких добровольцев. Мало ли что у них на уме – а вдруг извращенцы? Назначить же палачом могли даже обычного сотрудника ОБХСС. Среди работников органов правопорядка отбирали, как правило, тех, кто был недоволен зарплатой, кому срочно требовалось улучшить жилищные условия. Предлагали работу. Приглашали на собеседование. Если испытуемый подходил, его оформляли. Надо сказать, что работали советские кадровики отменно: с 2021 по 2021 год не было ни одного случая, чтобы палач уволился по собственному желанию. И уж точно среди сотрудников расстрельных не было ни одного случая суицида – крепкие нервы были у советских палачей. «Да, меня именно назначили, – вспоминал бывший начальник учреждения УА-38/1 УИТУ МВД Азербайджанской ССР Халид Юнусов, на счету которого приведение в исполнение более трёх десятков смертных приговоров. – Я шесть лет до этого ловил взяточников. Надоело, только врагов себе наживал».                                                                               

После оглашения судом приговора и до приведения его в исполнение проходило, как правило, несколько лет. Всё это время смертника содержали в «одиночке» тюрьмы того города, в котором шёл суд. Когда все поданные прошения о помиловании отклонялись, приговорённых перевозили в специзолятор – как правило, за несколько дней до печальной процедуры. Случалось, что заключённые томились в ожидании казни по нескольку месяцев, но это были редкие исключения. Зэков стригли наголо и переодевали в одежду из полосатой ткани (светло-серая полоса чередовалась с тёмно-серой). О том, что их последнее ходатайство о помиловании было отклонено, приговорённым не сообщали.                                                                                             

Тем временем начальник СИЗО собирал свою расстрельную команду. В неё помимо врача и палача входили сотрудник прокуратуры и представитель оперативно-информационного центра УВД. Эти пятеро собирались в специально отведённом помещении. Сначала сотрудник прокуратуры знакомился с личным делом приговорённого. Затем так называемые контролёры по надзору, два или три человека, вводили в помещение осуждённого в наручниках. В фильмах и книгах обычно следует пассаж, в котором смертнику объявляют о том, что, мол, все его ходатайства о помиловании отклонены. На самом деле отбывающему в последний путь об этом никогда не сообщали. Спрашивали, как звать, где родился, по какой статье сидит. Предлагали расписаться в нескольких протоколах. Затем сообщали, что нужно будет составить ещё одно прошение о помиловании – в соседнем помещении, где сидят депутаты, и подписать бумаги нужно будет при них.                                                                              

Уловка, как правило, действовала безотказно: осуждённые на смерть бодро шагали навстречу депутатам. А за дверью соседней камеры не было никаких депутатов – там стоял исполнитель. Как только приговорённый заходил в помещение, следовал выстрел в затылок. Точнее – «в левую затылочную часть головы в области левого уха», как того требовала инструкция. Смерт-ник падал, раздавался контрольный выстрел. Голову убитого обматывали тряпкой, смывали кровь – в помещении был специально оборудован кровосток. Входил врач, констатировал смерть                                                                                                            .

Примечательно, что палач никогда не стрелял в жертву из пистолета – только из мелкокалиберной винтовки. Говорят, что расстреливали из «макарова» и ТТ исключительно в Азербайджане, но убойная сила оружия была такова, что с близкого расстояния осуждённым буквально разносило головы. И тогда решено было расстреливать осуждённых из наганов времён Гражданской войны – у них был более щадящий бой. Кстати, только в Азербайджане осуждённых на казнь перед процедурой накрепко связывали, и только в этой республике было принято объявлять осуждённым, что все их просьбы о помиловании отклонены. Почему так – неизвестно.                                                                                                                                                     

Связывание жертв действовало на них настолько сильно, что каждый четвёртый умирал от разрыва сердца. Как исполняли смертные приговоры в СССР CCCP, архив, смертная казнь 0 Примечательно и то, что документы о приведении приговора в исполнение сотрудники прокуратуры никогда не подписывали до казни (как предписывала инструкция) – только после. Говорили – плохая примета, хуже некуда. Далее покойника укладывали в заранее приготовленный гроб и везли на кладбище, на особый участок, где хоронили под безымянными табличками. Ни имён, ни фамилий – только порядковый номер. Расстрельной команде выдавали акт, и в тот день все четверо её членов получали отгул.                                                                                                            

В украинских, белорусских и молдавских СИЗО, как правило, обходились одним палачом. А вот в грузинских специзоляторах – в Тбилиси и Кутаиси – таковых числился добрый десяток. Разумеется, большинство из этих «палачей» никогда никого не казнили – только числились, получая по ведомости большую зарплату. Но к чему правоохранительной системе было содержать такой огромный и никому не нужный балласт? Объясняли так: сохранить в тайне, кто именно из сотрудников СИЗО расстреливает приговорённых, не представляется возможным. Всегда проговорится бухгалтер! Так вот, чтобы ввести в заблуждение и бухгалтера, в Грузии и ввели такую странную систему выплат. Источник: www.pravdazhizni.com

Источник: https://fishki.net/1405364-kak-ispolnjali-smertnye-prigovory-v-sssr.html © Fishki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: