Согласие на обработку личных данных для визы

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2021)

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин. Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2021 — для заполнения:

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных на визу

Предварительное ознакомление с образцом заполнения согласия на обработку персональных данных для визы поможет избежать ошибок. Это обязательный документ, без которого кандидатура подавшего заявку рассматриваться не будет.

Пример согласия на обработку данных.

Что включают себя личные данные

Претендент на визу дает разрешение на обработку личных данных. Федеральный закон «О персональных данных» гарантирует конфиденциальность сведений и наказание должностных лиц за их разглашение.

Приватная информация о человеке включает такие сведения:

  • фамилию, полностью имя и отчество;
  • указанный в паспорте адрес регистрации по месту жительства;
  • семейное положение;
  • полученное образование, профессию, организацию, предоставившую работу;
  • источник и размер доходов, включая заработную плату, пенсию, стипендию, депозиты, кредитные карточки;
  • принадлежность к национальности, этнической группе;
  • вероисповедание;
  • здоровье: заболевания, особенности физиологии;
  • имеющиеся долги банкам и частным лицам, по алиментам, задолженности.

Перечень личных данных закон указанными выше не ограничивает. Это основные сведения, но могут затребовать дополнительные. Поэтому важно предварительно ознакомиться с образцом бланка той страны, куда планируется поездка.

Для чего необходимо согласие

Оформление визы после подачи необходимых документов начинается с их изучения, в т. ч. личных данных претендента. Сбором и систематизацией сведений не ограничиваются: информация сохраняется. Часть ее будет отражена в визе.

По законам России хранить, накапливать информацию личного характера о гражданах, пользоваться ею без письменного разрешения запрещено. Чтобы получить законный доступ к приватным сведениям, визовые центры требуют согласия от граждан.

Если сведения подобного рода нужны для использования организациями внутри страны, в анкете во многих случаях предусмотрена галочка, дающая право на доступ к личной информации.

Иностранные учреждения требуют оформления отдельного документа.

Письменное согласие с подписью дает разрешение пользоваться личными сведениями о гражданине. Одновременно это гарантия, что информация будет использована по назначению, сохраняться в тайне, доступ к ней и передача третьим лицам исключаются.

Согласие требуется в случаях, когда обращаются в турфирму или визовый центр. Оформление загранпоездки через консульство страны не предусматривает предварительного заполнения разрешения. Информацию из анкеты обрабатывают без него. Согласие затребуют, если понадобятся специальные и биометрические данные.

Если при обращении за визой гражданин не дает разрешения на использование личной информации, его документы не рассматриваются.

Правила оформления согласия на обработку персональных данных

Еще один пример согласия на обработку персональных данных.

К подписанию разрешения лучше подготовиться заранее. С бланком можно ознакомиться на официальном сайте визового центра или на месте.

Учитывают, что для каждого российского города форма документа даже одной страны может отличаться, особенно это касается туристических фирм.

Реквизиты компании, которая получает доступ к приватной информации, указывают полностью.

Заявитель, подписывая согласие, должен понимать важные моменты.

В документе:

  1. Указываются личные данные, которые разрешается использовать.
  2. Ограничивается время, на протяжении которого действует документ, или заявитель соглашается на бессрочность.
  3. Уточняется, что по письменному заявлению можно отозвать разрешение, определяется порядок удаления личных сведений из базы данных.
  4. Подтверждается добровольное принятие решения.

При заполнении бланка придерживаются правил, чтобы ошибки не послужили законным поводом для отказа выдать визу:

  1. Если информация вносится от руки, лучше писать печатными буквами, чтобы сведения читались правильно. Можно воспользоваться компьютером, но добиваться точного совпадения строк.
  2. Помарки, использование корректора, ластика, перечеркивания с исправлениями не допускаются: документ не примут. Если сделана ошибка, берут новый формуляр. Сокращения использовать не разрешается. Сведения из личных документов переносят в согласие точно в таком виде, как написано в паспорте, свидетельстве о рождении.
  3. Если заявитель заполняет бланк заявления лично для себя, ему нужна только первая часть. Вторая касается представителя, она пропускается. Никакие прочерки и т.п. не ставят.
  4. Указывают адрес постоянного проживания. По нему почтой вышлют извещение о готовности визы.
  5. Даты везде указывают в формате ДД.ММ.ГГГГ. Полностью, точно как в паспорте, вписывают ФИО.
  6. Документ заверяют личной подписью. Она не может отличаться от той, которая стоит в паспорте, хотя с течением времени такое случается. В подобном случае следует потренироваться, добиваясь схожести.

В печатном тексте разрешения ничего не заполняется, но прочитать его нужно, чтобы знать, что подписывается. Перед подачей документов внимательно перечитывают согласие, возможно, где-то спряталась ошибка. Сотрудник, принимая бумаги, просматривает их бегло. Если последующий анализ обнаружит ошибки, неточности, придется все переделывать.

Тонкости для несовершеннолетних

Основные моменты заполнения бланка разрешения для несовершеннолетних детей не отличаются от документа для взрослых.

Существуют только некоторые нюансы:

  1. Заполняются оба раздела формуляра. При этом важно не перепутать, куда какая информация вносится. Первый раздел касается заявителя — ребенка. Если ему не исполнилось 14 лет, нет паспорта, данные берутся из свидетельства о рождении.
  2. Вторая часть касается представителей (родителей или опекуна) — вносится информация о них. Если бланк заполняет один родитель, от второго требуется письменное согласие на проведение таких действий. Личные данные о нем также вносятся в раздел. Полномочия родителя подтверждаются свидетельством о браке, опекуна — соответствующим документом.
  3. Документ подписывает представитель, как лицо, которое заполняло бланк.
  4. В еще одной графе указывают основания, которые позволяют представителю заполнять и подписывать документ: свидетельство о рождении, опека, заверенная нотариусом доверенность.

Иногда сотрудники визового центра требуют подать вместе с согласием ксерокопии личных документов.

Согласие родителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего.

Образец заявления

Бланк согласия на обработку личных  данных имеет формат А4, его можно скачать для ознакомления или распечатать, чтобы заполнить дома. Здесь же можно увидеть пример заполнения. Некоторые различия в содержании обусловлены местом, куда подается документ, принимающей стороной.

Заявление обязательно содержит сведения об инстанции, куда оно направляется. В шапке указывается город и дата заполнения.

Для личной информации существует 2 раздела. В первый вносятся сведения о подателе, которым также считается несовершеннолетний ребенок, хотя он лично не заполняет заявления. Во второй — о доверенном лице, родителях или опекуне.

Сам текст согласия не требует изменений, он принимается в таком виде, как есть. Заявитель сам решает, соглашаться или нет, он может ограничить срок использования сведений о его личности. Принимающая сторона, в свою очередь, обязуется пользоваться информацией исключительно для оформления визы, хранить сведения в тайне.

Особенности несогласия

Российское законодательство запрещает использовать сведения личного характера без разрешения граждан. Поэтому для оформления визы требуется предоставить такую информацию и дать согласие на ознакомление с ней сотрудников. Разрешение — дело добровольное, никто не может заставить дать о себе личные сведения. Закон предоставляет право отказаться от подачи информации приватного характера.

Без согласия визовые центры и туристические фирмы откажутся принимать документы для выезда за границу. Если это не первая поездка, виза уже оформлялась, разрешение может сохраниться. Так бывает в случаях, когда согласие бессрочное или оформлено на продолжительное время, срок действия еще не закончился. Но это не гарантия, что не придется давать согласие повторно.

Можно ли аннулировать согласие на визу

Разрешение пользоваться личными данными при оформлении визы в большинстве случаев бессрочное. Закон предоставляет гражданам право в любой момент обратиться в организацию, где сохраняются сведения, с требованием аннулировать согласие.

Заполняется бланк на отзыв разрешения или пишется заявление в свободной форме. В нем содержатся обязательные сведения о заявителе, операторе, ссылки на ФЗ-152.

Причину отзыва указывать необязательно. Специалисты должны принять заявление. Писать его лучше в 2 экземплярах, оставив 1 у себя с пометкой о регистрации документа.

Туроператорам или визовым центрам отводится 30 дней, чтобы удовлетворить заявку. Они обязаны прекратить пользоваться приватной информацией, по возможности уничтожить ее.

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк согласия на обработку персональных данных .docСкачать образец согласия на обработку персональных данных .doc

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

г. Иваново

03.08.2021 г.

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2021 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Ковтун И.О. (подпись)

Согласие на обработку персональных данных для шенгенской визы: образец

Получение шенгенской визы является сложным процессом, но важным для многих людей. Это разрешение на въезд на территорию любой страны, подписавшей Шенгенское соглашение. Кроме стандартного пакета документов и доказательств того, что заявитель не планирует оставаться на территории государства, куда запрашивается разрешение на въезд, необходимо приложить согласие на обработку персональных данных.

Подписать его нужно в обязательном порядке, ведь если не сделать это, то консулы не начнут рассмотрение бумаг. Это связано с тем, что пока нет этого разрешения, работники визового центра лишены права на просмотр и обработку личной информации заявителя.

Для чего нужно согласие

Процедура выдачи шенгена проходит таким образом, что в начале происходит анализ предоставленного пакета документов и личных сведений заявителя. При этом не только проводится проверка, но и происходит сохранение бумажной и электронной версий. Некоторые сведения будут перенесены на саму визу в загранпаспорте. Поэтому, чтобы получить доступ к проведению всех этих операций, сотрудники визового центра и берут разрешение с подписью человека, которому принадлежат бумаги.

Соглашаясь на обработку личных сведений, гражданин Российской Федерации позволяет обрабатывать его документы и использовать информацию, взятую из них, в той мере, которая необходима для выполнения работы консульства. Также он гарантирует сохранность и конфиденциальность предоставленных сведений.

Виза в Испанию, входящую в зону Шенгена

Важно! Обработка персональных сведений без согласия владельца является нарушением законодательства РФ.

Зачем оформлять шенген

Многие люди получают такое разрешение для въезда в конкретную страну Европейского союза. Оформив Шенген, можно посетить:

  • Австрию;
  • Болгарию;
  • Венгрию;
  • Германию;
  • Грецию;
  • Испанию;
  • Италию;
  • Литву;
  • Польшу;
  • Финляндию;
  • Францию;
  • Чехию и др.

Как заполнить бланк

Когда становится понятным, почему этот документ так важен, то возникает вопрос, как его правильно заполнить. Учитывая его необходимость, лучше ознакомиться с образцом заранее, чтобы не допустить ошибки. Даже маленькая опечатка может привести к отказу во въезде в зону Шенгена.

Бланк для 2021 года

Образец заполнения

Содержание может немного отличаться в разных визовых центрах, при этом подробные образцы бланков согласия на обработку персональных данных за 2021 год для визы всегда предоставляются в офисах Москвы и других городов.

Существуют установленные нормы того, что именно должен содержать этот документ. Прежде всего в него вносится информация об организации, принимающей личные данные гражданина. Также в тексте соглашения содержатся обязанности, которые относятся к обработке, хранению и использованию личных сведений. В бланке обязательно прописываются гарантии того, что визовый центр не будет нарушать действующее законодательство Российской Федерации. Кроме этого в бланке указывается:

  • название;
  • фактический адрес организации, которая составляет соглашение;
  • дата оформления;
  • фамилия, имя и отчество человека, который подает запрос на открытие визы;
  • пол заявителя;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • серия и номер паспорта;
  • Цель использования;
  • конкретные действия относительно персональных данных;
  • дата уничтожения собранной информации;
  • причины аннуляции разрешения.

Согласие на обработку персональных данных для шенгенской визы — образец заполнения

Обратите внимание! Поставить подпись нужно заранее, даже если обращение в визовый центр происходит через туроператора или других посредников.

Особенности детского согласия

Основная часть процедуры никак не отличается от документа для взрослых, при этом есть важные особенности, которые необходимо учесть. Так, ребенок до 14 лет не имеет возможности поставить личную подпись, поэтому за него это делает один из родителей или опекунов. В качестве субъекта, который предоставляет персональную информацию, указывается ребенок, при этом вносятся сведения о родителе или опекуне.

При подаче только одним из родителей второй должен предоставить письменное разрешение заранее. В пункте «О представителе» необходимо указать личные сведения второго родителя. В качестве документа, подтверждающего права одного из представителей, используется свидетельство о браке, нужно указать его номер и серию.

Важно! Как и для документов взрослого, необходимо внимательно заполнять все поля, ошибка приведет к отказу.

Куда передавать согласие

Если получение визы в Шенгенскую зону происходит самостоятельно, то передавать документы нужно непосредственно в консульство или визовый центр той страны, которая является конечным пунктом путешествия. Важно приложить весь необходимый набор бумаг, чтобы получение визы не затянулось.

Если оформление происходит через турфирму, то необходимо также подписать документ о разрешении на обработку данных для этой организации. В таких компаниях имеются собственные бланки, мало чем отличающиеся от стандартных. Далее передается полный пакет сотруднику турфирмы, и он их направляет в консульство.

Советы и рекомендации

Получение разрешения на въезд в страну Шенгена является серьезной процедурой, её важность сложно переоценить, особенно когда путешествие планируется не для отпуска, а по работе. Поэтому важно внимательно подходить к каждому шагу. Лучше всего заполнить бланк согласия до посещения консульства. В спокойной обстановке меньше шансов допустить ошибку. Скачать бланк и образец можно на официальном сайте консульства или взять лично в офисе.

В визовом центре

При обращении через посредников следует внимательно изучить договор, чтобы не допустить использования личной информации туристической фирмой. В зависимости от города бланки могут отличаться, это обусловлено тем, что в них указываются полные данные организации. Заполнять бланк нужно на основании паспортных данных или сведений из свидетельства о рождении.

Таким образом, согласие на обработку личных данных является необходимым для получения разрешения на въезд в страны Шенгена. При этом оно является подтверждением того, что информация о заявителе не будет передана третьим лицам.

Согласие на обработку персональных данных для визы

В случае, когда гражданин планирует поездку за рубеж и оформляет документы, ему понадобится заполнить согласие на обработку персональных данных для Шенгенской визы или для въезда в государства, не относящиеся к шенгенской зоне. Данный документ обязателен, поскольку законодательство РФ запрещает собирать и обрабатывать личные данные граждан без их письменного согласия.

Согласие на обработку персональных данных для визы

Основной законодательный акт, который регулирует использование личных данных – это Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Он дает гражданину два основных права:

  • Личные данные могут быть использованы только с письменного согласия их владельца.

  • Гражданин может в любой момент отозвать ранее выданное согласие на использование его личных данных.

Все это в полной мере относится и к ситуации оформления визы для поездки за границу.

Если не оформить такое согласие при подаче документов в визовый центр или посольство, то анкета даже не будет рассматриваться. И, что более вероятно, у гражданина вообще не примут документы к рассмотрению.

Согласие составляется в письменном виде. Обычно посольства и визовые центры уже имеют свой образец согласия, поскольку постоянно работают с личными данными. Можно взять бланк заранее, заполнить согласие дома и приложить его к пакету документов, а можно сделать это непосредственно в визовом центре.

Обратите внимание! Пункт о согласии на обработку персональных данных может быть включен в анкету, заполняемую человеком. В этом случае, он, как правило, расписан кратко. Но в любой организации, которая работает с персональными данными, должен быть локально-нормативный акт, в котором подробно расписан порядок работы с ними. И если в пункте о согласии на обработку есть ссылка на такой акт, гражданин при желании имеет право с ним ознакомиться.

Составление согласия от имени несовершеннолетнего

В отношении несовершеннолетнего гражданина согласие на обработку данных для выезда за границу делается на тех же основаниях, но имеет несколько нюансов:

  • Если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет, то согласие за него дает законный представитель.

  • Согласие на обработку данных нужно от обоих родителей несовершеннолетнего.

Согласие на обработку персональных данных для визы: образец

Согласие на обработку персональных данных должно содержать следующие данные:

  • Наименование документа и название субъекта, для которого он составляется — указывают полное наименование организации, принимающей документы для визы, и ее адрес.

  • Дата и место (населенный пункт) заполнения документа.

  • ФИО заявителя полностью, паспортные данные, адрес места жительства, телефон.

  • Ясно выраженное разрешение на использование личных данных. Указывается цель использования и операции, которые можно с ними совершать (сбор, обработка, хранение).

  • Срок действия разрешения и условия, при наступлении которых оно должно быть автоматически аннулировано.

  • Срок уничтожения данных после окончания срока действия согласия.

  • Личная подпись заявителя.

Обратите внимание! В разрешении не должно быть ошибок, особенно в личных данных. В противном случае документ должен быть составлен заново, поскольку правки в нем запрещены.

Ниже можно посмотреть, как правильно заполнить согласие на обработку персональных данных. Шенгенская виза выдается также только при наличии такого документа.

Отзыв согласия на обработку данных

Как уже было сказано выше, владелец личных данных в любой момент может отозвать свое разрешение.

Делается это следующим образом:

  • Составляется письменный отзыв согласия на обработку личных данных.

  • Отзыв передается в организацию, которой ранее было дано разрешение.

Законодательство не обязывает гражданина называть причину, по которой он решил отозвать свое разрешение на обработку персональных данных и поэтому оператор не вправе его требовать. Достаточно того, что владелец данных просто запрещает их использовать.

Отзыв составляется в свободной форме, в нем нужно указать: кому он направляется и от кого (ФИО и паспортные данные).

Обратите внимание! Если в самом соглашении были прописаны условия его досрочного прекращения, и они наступили, то оператор должен самостоятельно прекратить использование информации, без направления ему дополнительного отзыва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: